HTML convert time to 0.009 sec.


キャラクター/プレイヤーキャラクター/構成

Last-modified: 2009-01-04 (日) 22:28:36

三章の情報を織り込んで書き直し中。
あ・・・れ・・・・・?か・・ぜ・・・・・・?

各ステータスの特徴 Edit

STR Edit

  • 物理攻撃力が上がる。
  • 序盤は弓の追加ダメージがあるので振らなくておk。
  • 物理攻撃はカウンターを食らう事はあるが、MISSはでないので
    スキル習得前提で止め、そのぶんCONにまわす構成にするプレイヤーもいる。
  • 混乱するとPTに大打撃を与える事がある。
  • 補助の命中率を捨てている為アタッカーを担当する事が多い。
    ただし、未転職時はバッジNPCの方が強いのでアタッカーを担当する機会は少ない。
    平均SPD戦闘用のSPD鞍(転職前に購入推奨)と、ATK鞍(購入は転職後でおk)を使い分けよう。

CON Edit

  • 防御力とMaxHPが上がる。
  • 最重要ステータス最初の30レベル分のポイントを全てCONに振ってもいいくらい。
    最終的にCON150あたりで止める人が多い。

INT Edit

  • 魔法攻撃力と命中率があがる。補助の命中率・回避率が上がる。
  • 序盤は弓の追加ダメージがあるので振らなくておk。
  • 100を切ると最上位クラスのボスではMISSが出て魔法攻撃が当たらず涙目。
    補助命中率確保の為にも高ければ高いほど良い。
    未転職では高くて100程度だが、転職したら標準300〜400程振ろう。
  • INT振りのキャラはアタッカーよりも補助で足止めに回る事が多いので(火属性は例外)
    MAT装備よりもSPD装備に力を入れたほうがPTメンバーに喜ばれる。

WIS Edit

  • 魔法防御とMaxSPが増える。
  • 実質ボス専用ステータスなので初期は振らなくておk。
    課金リモがあるなら、水なら回復魔法、土なら鏡まで振ってもいいかもね。
  • 未転職なら物理キャラで20程度、魔なら補助スキル前提くらいが目安。
  • 転職後消費SP100超えの「竜魂スキル」「職スキル」を覚える事になるので
    最終的に物理魔法問わずWIS40〜50、SP1000程度は必要。

AGI Edit

  • SPDが上がる。
  • SPDは先手を取る事以外に利点が無く、後攻になるとまったく無意味になる為、
    AGIを振らずSPD装備で調整した方がいい。
    また、AGI0でも600〜800程度にする事は出来、これで大部分のクエストに対応できるので
    対人、12宮、職スキルクエ以外では、AGIに振ってもオーバースペックになる。
  • 先制攻撃するにはも参照して、できるだけ振らないようにしよう。
  • 転職者専用クエ12宮の要求SPDが1000〜1200程度で、
    AGI0だとリアル十万くらい課金しないと到達できないので、
    そのクエストで先手を取る意味のある水魔と土はAGI80程度振ってもいいかもしれない。
    ただし、agiを振ると相対的に補助命中が下がるのですっぱりあきらめるのも手。
    もちろん、30台ダイヤ+10鍛錬+鞍でSPDを稼いだ上で。
    職スキルクエは平均SPD1200くらい要求される為、SPD2000超えの風か
    廃課金キャラ4人集められないなら諦めて後攻になったほうがいい。
    • 最近はクエストボスのINTが釣り上げられる傾向があり、INT200↓では当たらなくなってきている。
      そのためINT300〜400くらい振る構成が多い。
      AGIを振るのは最低でもINT300を確保してからにしたい。
      ちなみに、上位装備に乗換え先制SPDを確保できたので、AGIを削るプレイヤーはよくいるが、
      その逆はほとんどいない事を追記しておく。

土属性 Edit

補助も火力もいける万能職。
鏡も石化も長時間持続するから後攻になってもそこそこ使えるよー。

INT型 Edit

  • 多分一番多いタイプ。確実に決まる石化と高火力メテオ。
    しかも土クレ転職してると他属性よりずっと硬い。

STR型 Edit

  • 竜魂で水属性1確狙い。
    でも水は竜魂をよく弾くから確実にダメを与えるなら地遁殺の方がいい罠。
    今後HP半分の敵にトドメを刺すスキルがくるらしいので、
    SPD調整をちゃんとやればボスを1ターンで片付ける事も可能かも。
    職スキルの性能によっては侍を選ぶといいかもね。
  • WISを相当振らないとすぐSP切れで竜魂が使えなくなるので
    藤縛り止めくらいは振らないと・・

CON型 Edit

  • 12宮でHP4000の土クレがOKされたらしいオタワ
  • 竜魂でがっぽんで抜き終わってから、PTメンバーのリログ参戦中1人で耐える役としては最適。

SPD型 Edit

  • 鏡張りと真女神に命をかける。
  • しかし土瑠璃必須のクエは現状竜魂と12宮しか無く、竜魂は先制不可能な為、
    実質12宮と対人専用の構成。12宮魚座の先制SPDが確保できないとunk。確保できれば神。
    最低ラインとして、取り巻き海産物に先制できるSPD800
    できれば全てに先制できるSPD1021欲しい。
    転職80+50台騎乗+20台中盤ダイヤ+10鍛錬でAGI0でもSPD700台は到達できる。
    それ以上は廃課金かAGI振らないと無理ぽだと思う。

水属性 Edit

  • 補助特化属性。先制とれればTUEEEE!
    インキュバスを生かそうと思うと廃課金必須になる。

INT/SPD型 Edit

  • 水の大半が目指している型。
    範囲は広いが、成功率が低く、持続時間も短いインキュバスを生かす為の構成。
  • 12宮を目指す場合、最低ラインとして、
    魚座取り巻き海産物に先制できるSPD801
    できれば全てに先制できるSPD901欲しい。
    転職80+50台騎乗+20台中盤ダイヤ+10鍛錬でAGI0でもSPD800台は到達できる。
    それ以上は廃課金か騎乗ペットを育てるか、AGI振らないと無理ぽだと思う。
  • CONを削ってAGIに振るとメテオで吹っ飛ぶハメになるので、
    装備でSPDを稼ぎ、AGI振りを最低限にとどめなければならない。廃課金必須。

STR型 Edit

  • 補助の成功率が落ちるので、INT型に比べ圧倒的に人口が少ない。
  • 実質火属性ボス(=アテナ)攻略専用キャラ。
    火へのダメージが通常の1.5倍になるので、水竜魂で半分削って
    HP半分の敵にトドメを刺すスキル(未実装)で1ターンで倒してしまおうという算段。
  • 火以外には減算を食らい、土に至っては半分のダメージしか与えられない。
    インキュを撃てば全部避けられるというくそみそっぷりなので、
    職スキルが優秀っぽい侍かナイトに転職しとくといいと思う。

火属性 Edit

熱火呪(火女神)がチートすぎて、それを無視した構成にするともやし認定されるよー。
補助がINTなしでもそこそこ当たるコンフューズしか無いから、近接も魔もそんなにかわんないよ。

STR型 Edit

  • 竜魂のSP確保のためにも、コンフュ止め程度はWISを振るのがおすすめ。
  • CONやWISを削り込んでATKが飛びぬけて高い場合、火力厨、またはもやしなどと呼ばれ、
    すぐ死ぬ・すぐSP切れるくせに自熱→竜魂コンボしかやりたがらないのでPTで嫌われる。
    • この構成を生かす為には、もう1人熱配り用の火をPTに入れ、
      SP無くなるたびにPTメンバーがPOTを配らないといけない。
      固定PTを組めるならいいが、野良だと迷惑がられても文句言えない。
    • 台湾版ではHP半分の敵にトドメを刺すスキルがあるらしく、
      それが実装されれば1ターンでボスを沈められる。

INT型 Edit

  • +6課金武器真コメットが厨性能。INT極の廃が熱無しクリでHP3k↑の水クレを一確してた。

CONSTR型 Edit

  • 通称モヒカン。
  • 実は結構理にかなった構成。
    物理攻撃はSTRを削り込んでも当たる為、装備でATKを確保すれば問題ない。
    目標はHP5000以上とATK1000以上の両立。
  • 熱火呪を持っているため、他メンバーが生存できない状況では1人で敵の数を減らし、
    余裕がでてきたら羽根を投げるという芸当ができる。
    シャルロットにPOTを投げさせるとさらに安定する。
  • 竜魂クエでは非常に頼りになる構成だが、補助を食らうとすぐ寝るのでそれ以外のクエでは・・・。
  • 鯖内最高LVのキャラもこの型。侍セットでHP4k↑、ATK2k↑、SPD700↑の厨性能。

補助SPD型 Edit

  • 熱火配りに特化した型。余ったターンでPOT配りやコンフュ。
  • SPD型と言っても、ATKorMAT装備のアタッカーより早く、
    平均SPD戦闘で迷惑をかけないSPD550〜650程度あればおkなのでAGIは0か4でいい。
  • 侍の職スキルで、封印中の敵に対し、熱火無しで固定2K↑ダメが与えられる。
    余ったターンで効率よくダメージを与えられるのでおすすめかも。
    また、手が空くことが多いのでナイト転職して職スキル回しになるのも良さげ。

Edit

  • 転職時ナイトかセージを選ぶと、マントに極風の指輪同様SPD2倍ボーナスがつき、
    最高性能のSPD装備になるので、AGI0でもナイト・セージを選択するのがおすすめ。
    ウォリ・クレなどの防御系職は風女神との相性が最悪なので避けるべき。
  • PT内にウォリスキルもちがいれば完全無敵化&魔法反射UMEEE!
    ナイトスキルもまけばさらにUMEEEE!!!(火竜魂のみ貫通)
    ただし自分自身がウォリになってしまうと行動する暇が無くなるので微妙かも。
  • 対人用の属性だが、風属性以外でも廃課金すればSPD1000を超えられる為、
    それなりにLVを上げてSPD装備を着込まないとデメリットをもろにひっかぶる事になる。
    最低でもSPD1200を目指そう。
  • 石化解除が高性能。竜魂用SP確保の意味でもそこまでWISを振っとくといいとおも。

本スレでの評価 Edit

859 :名も無き冒険者:2008/09/17(水) 19:30:00 ID:EuPhQt6Y
ここで時々でる「風いらね」ってどうしてなの?(;;

864 :名も無き冒険者:2008/09/17(水) 19:40:13 ID:drFboAAE
 >>859
風近接の欠点
・SPDが速すぎるので、熱火をかけても2ターンしか熱火の効果がえられず。
・クエストボスは強力な火力をもつ火属性が多い。弱点の風はよく飛ばされる。
・先手不可能なレベルのSPDをもつボスが実装されたので、風の有利なSPDが完全無効になった。

まあ風を入れて有利になる部分というのは
先手をとれるかどうか
だけだから、そこを潰されたら何の役にも立たなくなる。
というのが一般的。

今はこの風をどうすれば役に立つかということを研究中。
風女神を使うと、状態異常にかからなくなるのと
CON高めにすると状態異常をかけられる対象になりやすいので
そこらへんを絡めると、役に立つかもしれない。という説が最近の流行

865 :名も無き冒険者:2008/09/17(水) 19:47:55 ID:wn17qT0w
 >>859
対人では基本的に先手取れるので強い、風から先手を取ろうと思うと
他属性ではいろいろ犠牲にする必要がある。
先行課金弓+6レインで相手は半壊、
2名いて防弾を着込んでいない場合HP2k台PTは1ターンで全滅もあり得る。
今回のアップで風女神+ウォリスキルで火竜魂以外は何も効かない状態
にもなれるようなった。

クエストでは先行とれないと火力は火に劣り、補助は水と土に劣る。
SPDが早すぎて熱役をぶっちぎるので熱は掛けられず、
補助が不安定なので基本的に止められるのは最高2体止まり、
無敵能力があってもクエストは時間制限があるので
風だけが一人生きてても勝てない。
平均SPD上げでのみ期待されているという感覚。もしくは全員風で。

→PvPで敵対すると強いのにクエストで味方だとあまり強くなく
恨みばかり買ってしまうので嫌われやすいのだと個人的には思ってる。

高AGI風ナイト Edit

  • STR65〜400 CON0〜80 INT0 WIS38 AGI124〜200
    • STR:暴風斬り
    • WIS:風女神・竜魂・職スキルのSPを確保しつつついでに石化解除
    • AGI:暴風斬り〜職スキルクエストのSPD釣り上げ
  • 三章実装で出世した職。
    平均SPD戦闘でのSPD釣り上げ要員なので要求SPDは2000程度。
    +6課金弓レインで相手PTは半壊滅。
    足が速すぎて熱火呪がかけられない為、クエスト時はアタッカーとしては微妙。
  • ウォーリアーと固定PTを組み続けられるならCON0でも良いが、
    無理なら単体魔法対策としてCON50程度は振っておくことを薦める。
    また、AGI振りは最後にしないとNPC育成が困難になる。
  • ウォーリアーと組む事で完全無敵化コンボが成立。貫通するのは火竜魂のみ。
    • 隠形術で物理攻撃、範囲魔法、補助無効化。
      ウォーリアーの職スキルで単体魔法反射(反射上限2000まで)
      ナイトの職スキルでPT3人が補助にかからなくなる。
    • 風女神・ウォリ職スキルともに単体3ターン持続で消費SPがデカいスキルなので
      風自身がウォーリアーに転職してしまうとターンもSPも足りなくなる。

STRAGI型 Edit

  • STRとAGIにのみ大量のスキルポイントを振る構成。
    対人では強いが、先制不可能、及び単体魔法スキルが飛んでくるボス戦ではかっ飛ぶ。
  • 一応神主服などでHPが拡張できるようになった為、
    課金リモコン無しでも狩りができないことはないが、
    HP装備一式揃えるのに1Mくらい使う覚悟は必要。
  • 火属性より早くなってしまう為熱火呪が配れず、アタッカーとして活動するのは困難。
  • ウォリスキル実装により完全無敵化が可能になった為、
    ウォリと固定PTが組めるなら平均SPD吊り上げ役、及びナイトスキル撒きとして活躍できる。

AGICON型 Edit

現実的なCONと物理スキル前提のAGIを両立する型。
STRに振る余裕が無くなり、最高スキルを覚えても低火力になるのであまりおすすめできない構成。

AGI0型 Edit

  • NPCと連携できなくなるのを避ける為、AGI振りを避ける型。
  • 物理の場合クエストでしか攻撃スキルが覚えられないので
    ブラットバイトとキャラクター固有スキルを使うしかなく辛いが、
    竜魂がAGI振りで覚えるスキルより圧倒的に火力が高い為、完成すれば困らない。
  • 魔はAGIを振らなくてもスキルを覚えられる為、この構成にする事が多い。
  • HP3000ほどあれば竜魂クエで後攻になっても、
    SPを抜いて前列の兵士を倒してしまえば、風女神で生存できるもよう。