Top > 狩り場 > ラプトル

狩り場/ラプトル

Last-modified: 2010-10-05 (火) 01:27:34

最高LV62なので自LV43から。お座り放置ならもうちょっと低くてもいけるかも。
先制SPD215以上。

場所 Edit

海岸〜湖 Edit

  • 西海岸から北の湖周辺あたりの草原に出現。
  • たまにLV90のT-レックスが出現する。
    • 耐久が削れるといっても丸一日以上狩っても新品のままなので、
      よほど高価な装備をつけているのでなければ気にしなくていい
  • シンボルエンカ狙いの場合、T-レックスは気にしなくておk。
    湖北側にシンボルmobだらけの場所があるのでそこがオススメ。
    • DEF300あるとお座り回復だけでいけるらしい。
    • ただし幽霊とあまり経験値量は、変わらない…
      アイリーンなど高火力NPCを連れている場合はこっちの方がオヌヌメ

洞窟内08/02/23改訂 Edit

  • 右から3番目、クモ洞窟の2Fに群れで出現する。最大5体+増援あり。
    全部連携で狩ると1戦150〜280程度の経験値が入る。
    火属性の連携で100↑食らうので、ヤワな構成では耐えられない。
    かといって、レインアロー狩りでは主人公にばかり経験が入るし、
    連携無しの1人1殺では、青幽霊を連携で狩るのと大差ない効率になってしまう。

  • HP1000+DEF300+癒し、またはHP1000+DEF400で連携ソロ安定。
    しかしLV45〜50付近でこの構成になるNPCは加奈子と、
    振りなおしでCON極にした人間型NPCくらいである。
    この構成にできない場合は2人PTを組んで攻撃を分散させたほうがいい。
    • DEF517で残酷28、赤20、弱点属性7、それ以外1かmiss確認。
      LV50台ではほぼCON極にしないとこの数字にはならないはず。

  • STR0の弓では連携1KILLできない。そろそろSTRやINTを振っておきたい。
    先制取っても5匹中1匹倒したところで大差ないので、先制SPDは気にしなくておk

    08/02/19のパッチで連携率下方修正パッチが入ったため、
    ソロではLV60付近まで連携率が安定しなくなった。
    2人PTを組んだ方が連携率が上がりおいしい。
    3人以上のPTは連携が崩れやすいので微妙かもしれない。

  • オススメポイントはX3000 Y1000付近
    マップ北部・青ラプシンボル2体に挟まれた柱。
    他の場所では残酷ラプ2を含む5匹沸きがあるが、このポイントではほとんど出ない。
    (一応出ることはでるが、30分に1回くらい)

洞窟内 Edit

  • 右から3番目、クモ洞窟の2Fに群れで出現する。増援もある。
  • とにかく範囲技で圧倒し続けないとこちらが殺られるので、
    範囲技を持たないNPCにはほとんど経験値が入らない。
  • 洞窟内の場合ATK300欲しい。
    • ATK300+28弓装備で、地属性2種以外レイン2確。
      大幅な時間短縮→時間あたりの経験値量増加が見込める。
      • 予備用(32兜/ATK+10 SPD+6) 3k程度で買えて、ATKだけ見れば
        頭装備最高クラスの性能なので調整用におすすめ。緑金剛石はちゃんと挿せよ。
      • ATK300の場合、HP547の黄ラプに235ダメ、HP554の厚皮ラプに233ダメ。
        NPCが残りHP300以上の敵にトドメを刺すように設定しとくといい。

ドロップ Edit

等級7〜9の肉類を落とす。

  • SPが回復するヘビ肉、ダチョウ肉は、SP回復剤が切れた時に食べてもいい。
    もちろん、トマトジュースやパインブドウジュースを持ち込んだ方が安上がりではある。
  • 牛肉、豚肉、鶏肉はシンクで焼くと優秀なHP回復剤になる。
    きちんとシンクで自炊すれば露店で熱飯を買うよりずっと割安。
    かまどで調理すると薪代で赤字になるので生でNPC売りでおk。
    • 調理すると豚・鶏HP+220、牛HP+275になるが、生の等級は鳥7、牛8、豚9。
      なので、牛肉・鶏肉を優先的に調理し、余った豚肉はNPC売りで良い。
      露店を出す余裕があるなら、牛焼を露店売りすると良い。
      逆に、POTを溜め込んでおきたいなら、鳥・豚を食べて
      牛肉を生のままクロゼに放り込んでおくと良い。
    • それ以外の肉は焼いても性能が微妙なので、NPCに売って換金推奨。
      ただ自分で使うんだったら羊肉、鴨肉、カンガルー肉、ガチョウ肉も調理したほうが得。
  • ミックス肉麺は材料マゾいが、最高のHP回復剤なのでボス戦・対人用に需要がある。
    材料は牛・鶏・羊肉各1、麺2。麺は蒸しパンから合成。
    (蒸しパンはガスや魚をリサイクルすれば手に入る)
    最近は海賊産のパンから合成で作ったものが20Gほどで出回ってる。
  • 魔竜牙(16硬組織)は合成に使うからNPC売りはダメ、絶対 by とある錬金屋
    オオカミ牙同士の合成で作ってるから40Gくらいで売ってくれるとホイホイ買いにくるかもね。