Top > 仲間NPC > 星宿NPC > リン
HTML convert time to 0.008 sec.


仲間NPC/星宿NPC/リン

Last-modified: 2010-09-23 (木) 17:49:14

目次 Edit

  • 仲間NPC/星宿NPC/リン/成長パターン?

特徴 Edit

  • 土属性魔法・補助NPC。
  • 非常にスキルに恵まれている。
    威力の高い単体火魔法と物理攻撃無効化スキルを持つ為、汎用性が高いNPC。
    欠点として初期ステが低いため、実用化するには高レベルまでの育成か仲間強化袋、
    そしてなにより愛(遺忘の巻)が必要。
  • 三章現在天使と並ぶ高難易度クエ用NPCであり、人気が非常に高い。
    転生で対物理補助+火と土の2属性魔法攻撃でさらに万能化の予定。
  • 2009/4/21現在転職PCを超える性能のリンが確認されている。
    おそらくNPC強化で廃強化されたものだろう。
  • リンのNPC強化は比較的出やすい部類なので上記の廃リンほどではないがある程度の強化をしているプレイヤーも多い。
  • 追記
    初期ステが低い為、再振りに必要なイボウはせいぜい数枚〜10枚ほど。
    忘却の巻物が集まるまでガマンすれば、非課金でも十分育成可能なNPC。

成長パターン Edit

  • リンには初期ステが二種類あり、どちらを引き当てたかによって
    AGI>INT成長かINT>AGI成長かが決まる。
    • ごくごくマレにCON成長型が出ることも一応ある。 LV38 1-21-15-3-9
      ただし、数十回キャラデリを繰り返さないと引き当てられないと思われるのでアテにはしないほうがいい。
  • LV20でCONに振りなおし必須。
    メインで使う気があるなら忘却・遺忘が確保できるまでLV20までで止めておくといい。
    タイプ変更に最低10本、無駄ステが上がった場合の
    保険も考えるなら20本くらいは覚悟しておきたい。
    • 後述の条件を満たせば亜光速育成が可能なので、本体が転職するまで放置推奨。
  • AGI>INT、AGI>WIS
    一章では再振り無しでそのまま、またはINTを削ってさらにAGIに振りなおして、
    初心者向けクエのソロクリアに使われていたが、
    現在は魔法を使ってくるボスや先制困難なボスが増えたので見る影も無い。
    • 12宮専用キャラとしては、11宮まではSPD701↑でほぼ先制を取れるので未転生でもそれなりに使えるが、
      鏡がほしくなる12宮目のサメは先制SPD901、取り巻きでもSPD801必要で未転生だとかなり厳しい。
      また、処女宮と双子宮の敵は魔法を使うので注意。
  • CON>INT
    こせーーー!のMISS率軽減の為に良いとされていた再振り。
    ただ、INT40以上のフリードでもMISSる時はMISSるので
    リンでINTに多少振ったところでどうなるの、と思わなくもない。
  • INT>CON
    今後実装される転生を見据えての育成法で、転生後はMAT2000を越えるとかなんとか。
    ただし、転生するまでは低HPで使い物にならないので、他にクエで使えるNPCを用意してから育てるのがよい。
  • INT極
    鏡を持っているリンだからこそできる育成法。
    転生前ですらフリードに並ぶ火力を得るがLv100且つ矛、服、バッジ全て最大強化でようやくHP1.3k。
    WISも低いのでSPも切れやすい。
    転生後でももやしNPC扱いを受けるのは間違いない。が、超絶火力を得るの確実。
    INTも高いので孤星のMISS率も軽減できるので安定したアタッカーとなりうる。
    余談だがこのステ振りでもHP装備すればHP2k↑の鏡要員で使えるのでクエでも問題は無い。
  • CON>WIS
    鏡メインに運用する場合におすすめの再振り。
    鏡は地味に消費SPが100を超えており初期WISでは1回しか張れないが、WISに振れば多少余裕ができる。
    後攻にならざるをえない宝箱の牛戦、転職クエストなどで実力を発揮。
    上記以外でも死なないPOT投げ役としても使えるが、この場合はアンジェラのほうが適任かもしれない。
    転生すれは装備込HP5000弱くらいのガチムチになる。
    • ソース
      LV181のオオカミ男でHP4930のSS。
  • 転生のことを考えると、CON≧INT=WISにしておいて
    転生時のボーナスでINT>CONになるようひっくり返すのがいいかと。
    STR以外に無駄になるステが無いうえ、初期ステが低くて調整しやすいので、
    それほどこだわらなくてもSTRが5番目になるよう調整してさえあれば割と放置気味でいい。

狩り Edit

  • 先制さえ取れれば無敵化できるので、終盤の狩場にも適応できる。
    また、後述の装備を揃えて無茶狩りすれば5日でLV50という亜光速成長っぷりを発揮する。
  • 土属性なのでDEFも結構高い。
    CON型に再振りすれば課金リモコン無しでもいけるかもしれない。

ボス戦 Edit

  • MATK装備+友情バッジ(+課金矛)
    劣化フリードとしての運用。
    単体火属性魔法持ちでなので火力は文句無しに高いが、初期ステが低いのでMISSが出ても泣かない。
    また、HP装備リンも課金矛を持つ事が多い為、外見からはアタッカーなのか補助なのか判別がつかない。
    ちゃんとPTメンバーに申請しよう。
  • SPD装備
    SPD+125バングル、またはSPD+75 SP+400バングル、
    それ以外の部位すべてにSPD装備をつけさせる。
    先制が取れてなおかつ魔法が飛んでこない状況では神。
    AGIを削っても、28↑ダイヤを揃えられれば、15ステ火星人まで先制できるらしい。
  • HP装備
    後攻になる上位ボス戦での運用。がんばればHP2000以上までいける。
    初期ステが低くSPの確保が難しいので、いくらかSP装備に置き換えないとネタ化するかも。

お勧め装備 Edit

  • 狩り用SPD装備
    • 霊獣毛の手甲 SPD+75 SP+400
      金の腕輪 SPD+10
      金のアンクレット SPD+12
      LV1から装備できるので、LV20まで上げて青水晶月桂冠と合わせて装備させれば
      いきなり南極ポータルに放り込むといった芸当ができる。要PC転職。
      先制が取れない鈍足リンなら、諦めて弓でも持って地道にまんkとかで上げとけ。
      ガチャ産アイテムだが、いずれも70K程度で売られている事があるので→2009/4/21現在の相場は600k↑
      安いものを見つけたらキープしておこう。
    • 青水晶月桂冠 SPD+10
      最低LVで装備できるSPD頭装備。金の腕輪等と合わせて有効に使おう。
  • SP装備
    鏡張りに膨大なSPを使う為、何部位かはSP装備をつけさせておきたい。
    • 霊獣毛の手甲 SPD+75 SP+400
      まさにリンの為のバングル。
      先制が取れていて魔法がとんでこない環境ならHPは必要無い為、
      鏡を張れる回数が増えるメリットのみになり激ウマ。
      逆にこれがないと1回しか鏡が張れない。安ければ70Kほどで買える。
      →2009/4/21現在の相場は600k↑
      →5章実装のルーレットでバングル大暴落。2009/12/7現在150Kくらい見積もれば十分買える。もしかしたらこれからもっと値下がりするかもね。
    • 光エネルギーの輪
      +2強化でHP+120SP+120なので、このあたりまで強化するのはありかもしれない。
    • コバルトブーツ DEF+27 MAXSP+100
      クエストで取れる20ダイヤを刺せば鏡一回分のSPが増える。
      価格は200kほどで、錬金装備の中では割高。
  • HP装備
    後攻にならざるをえない高難易度ボス戦で使う。
    LV100付近になっていないとこれらの装備をつけてもしゅんころされるので、
    LVが中途半端なうちは考えなくていい。
    極めるとHP2700に到達したりする。→課金服(飛翔の服)実装により、HP3000超えも可能になった。
    クエ産HP剣が実装されたので、HP+600バングルが無くてもHP2000程度にはできるようになった。
    • HP600バングル
      二章で実装されたバングル。
      非常に高価かつ希少だが、MDEFのものは市場に出回らない事もない。
    • 光エネルギーの輪
      SPも確保できて便利。
    • 侍の金兜
      HPだけならこれで十分だが、SPの事を考えるとできればエネ輪のほうが・・・
    • 刺のリストバンド ATK+23 HP+80
      HPの増える腕装備。80kほどで買える。
    • 神主の常装
      胴のHP装備としては高性能だが価格がキツイ。
    • 飛翔の服
      MATとHPが増える課金胴。+6強化(MATK+70 MaxHP+340)で神主の常装を超えるHPが得られる。
      友情バッジとの相性も抜群、フリードとの着まわしにも。
    • バトルスーツ(紫)
      100Kほどで出回っているので他のHP装備よりお手軽。
    • 課金矛
      +8まで強化すればMAXHP+480だが、HP確保のためだけに強化するのはもったいない。
      友情バッジをつけていると勘違いされ、PTメンバーに熱火呪を配られる事があるので
      名前を「熱不要」「女神不要」などにしておこう。
    • 天叢雲剣 HP+300、抗封印+10%
      邪馬台国ヤマタノオロチクエの報酬でHP+300の剣。
      HPを増やす事だけが目的なら課金矛よりコスト面は優秀。
    • 海王の宝冠
      遺跡島クエの報酬。SPも増えるエネ輪とどちらがいいかはお好みで。クエストは超まぞいらしい。

台湾版翻訳 Edit

その1 Edit

  • 4章で転生実装。(ステータスボーナス+126)
  • 育て方
    • アタッカー型
      CON>INT>AGI>WIS
      INT>CON>AGI>WIS
    • 鏡型
      CON>AGI>INT>WIS
      AGI>CON>INT>WIS
  • スキル
    • 孤星 火属性単体魔法攻撃
    • 大地の鏡
    • 転生:『獄蝕俱裂』 ゴーレム召還、土属性魔法。
  • 相性の良い職業
    火属性、魔法系、低HP。
    ほらなかさんやケツ筋と相性抜群らしい。
  • 備考
    • 初期ステが低く、CONも成長しない。
      火力も低いので、火力高めプレイヤーと連携狩りさせないと厳しい。
      その為、再振りに力を入れて無駄の無いステ振りにする必要がある。
    • 転生で土属性魔法を覚え、全属性に対応できるようになる。
      (ただし、新スキルは威力微妙らしい。水に+30%のダメ補正目当てになる。)
      初期ステの関係で運用が難しいので、
      本命クエストではフリードにアタッカーを任せて鏡要員を担当し、
      余裕がある時にたまに攻撃に参加する程度。

転生後 Edit

 如圖,皆是找穿山甲來實驗,
 同樣的裝備,沒裝爆擊武器。
 打風系是用孤星
 兩段損傷加起來是5796。
 打水系是用正義的鐵拳
 兩段損傷加起來是4870。
 也就是說同樣是打相剋屬性
 孤星的基本威力較高,
 正義的鐵拳威力較低,
 所以除了水系外,皆用孤星。

同じ装備でクリ武器は装備していません。
風属性には狐星で5796ダメ、水属性にはゴーレムで4870ダメ。
狐星の基本威力はゴーレムに比べると高く、水属性以外を
攻撃するときは皆狐星を使います。

 有突破屬性相剋的技能,
 攻擊單體敵人較勝小雷些許
 當然,畢竟小雷尚未轉生
 這樣的比較是不公平的

全属性への攻撃手段があって
単体への火力はフリードより
少し高いですが、フリードは
転生未実装なのでこのような
比較は不公平です。



又、欠点としてフリード同様、高LVボスに対するノーコンが挙げられている。