Top > PT募集の形態

PT募集の形態

Last-modified: 2009-02-18 (水) 05:06:16

野良PT Edit

  • 単に「○○クエPT募集」と言う場合、これを指す。
  • クエストをクリアしていない、平等な立場の者同士で集まり、
    クリアするまで互いにクエストを手伝いあう。
    報酬は発生しないが、時間は4倍かかる。
  • クエスト実装から時間が経つほどメンバーが集まりにくくなる。
  • 募集例
    「12宮PT募集 当方LV80水皿SPD901↑ LV70火侍 wisplz」
    • 飛び越えの場合は待ち合わせ場所のchも書く。 
    • クエストのクリア条件がはっきりしている場合(要求SPDとか)属性、LVといっしょに書く。

クエ手伝い Edit

  • すでにクエストをクリアしている上級者が、
    自分よりも格下のプレイヤーのクエストを手伝う事。
  • 初期は「クエ手伝い」で募集をしても何らかの報酬を出すのが一般的だったが
    春厨が沸いてきたあたりから無報酬へとシフトしていった。
    (春以前は傭兵=クエ手伝いだった)
  • 「PT募集」で集まったメンバーがすでにクエストをクリア済だったり、
    クエ主が渡そうとした報酬を拒否した為に結果的に「クエ手伝い」になる事がある。
  • 主にギルドや、フレンドに対して行う。初心者に対して行われる事もある。
  • 最初から報酬を提示せず「クエ手伝い」で募集をかけるのは
    アイテムクレクレと似たような行為なので避けたほうが良い。
    特に、高難易度クエストを無報酬で募集すると晒しスレ行きとなる。

寄生 Edit

  • 報酬目当てで実力に見合わないクエストに無理矢理に参加し、PTメンバーに悪印象を与えること。
  • NPCがアイリーンや加奈子など狩りNPCのままだったり、
    装備にお金がかかっていなかったりするとそう思われやすい。
  • 実装されたばかりのクエストは難易度が分かりにくい為、
    本人に悪意がなくても、結果的にそうなってしまう事もある。
  • 無報酬でクエ手伝いを受ける事だけが目的で、ギルドに加入する者を含む場合もある。
    (特にLV90台後半にギルドに加入するとそう思われやすい)
  • 普段からギルチャに顔を出し、クエを手伝っていれば寄生だと思われる事はないし、
    LVが上がって・装備を揃えてから受ければ寄生ではなくなる。
    PTメンバーはNPCではないのだから、クエストを受けるタイミングをよく考えよう。

クエ祭り Edit

  • ギルメンが転職・転職直前のカプ集め・スキル習得などに乗り出した時に
    退屈気味の廃プレイヤーが手伝いに殺到する状態。
    VIPでは転職クエ3人枠に10人↑殺到する事もザラ。
  • 足りない消耗品や接着剤等が支給される事もあるが、基本無報酬。
    一応建前は、今後クエ募集がかかった時に手伝う「出世返し」って事になってる。
    加入してすぐに超難易度クエストだけ受けまくって用済みになったら別ギルドに移籍、
    なんて事をすると上記の「寄生」になってしまうので注意!
  • 公式イベントの無い日が吉日。
  • 転職クエは拘束時間が数時間と長く、公式イベントと衝突したり、
    少人数ギルドだとPTメンバーを集められなかったりする。
    また、LV100を超えて育ててもメリットがほとんど無いため、
    LV100を超えた未転職キャラはギルメンから心配される。
    そのため、ギルマス・サブマス等から転職クエストを受ける日時を指定され、
    予定をあけておくように言われる事がある。

傭兵 Edit

  • PTメンバーに報酬を払って、クエストをクリアして貰う事。
  • 「PT募集」と違い、クエ主の分1周すれば良いので時間はかからないが、
    傭兵には安全・確実・迅速にクリアできるだけの能力が要求される。
    なお、OKで吹っ飛ばされるのを防ぐ為、クエ主はガード死か、杭を装備するのがデフォ。
  • 竜魂、職スキルクエなどは1周に3時間以上かかる為、
    野良PTで全員がクリアするのはほぼ不可能。
    よって、この方式で募集される事がほとんどとなっている。
    ただし実力者揃いのギルドでは、ギルメンやフレンドに限定して、
    このランクのクエストを無報酬で手伝う事もある。
  • このランクのクエストは全体や飛び越えで募集される事は少なく、
    したらば掲示板の傭兵スレや、ギルメン、フレンド(ランキング上位の)に依頼する事が多い。
    したらば掲示板では粗相をするとすぐに晒しスレ行きになるので、
    何度か身内PTでクエストを経験した高LVプレイヤーじゃないと・・・。

重要アイテム Edit

  • 回復アイテム
    最低でも肉麺、超難易度クラスでは全回復の聖水が必要。
    PTメンバーもそれらの回復アイテムを消費して手伝ってくれている事を忘れないように。
  • 乗物
    少なくとも自力で現地に行ける交通手段がないとPTメンバーに失礼に当たる。
    ただし、例外的に真女神クエ用の帆船・蒸気船(いかだでも到達は不可能ではない)と、
    深海・宇宙用の潜水艦・着陸船は、ギルメンやフレから借りる事が多い。
    宇宙船・潜水艦は本体も燃料も非常に高価なので、
    相手が知り合いであっても、マンタン返しにしよう。
  • 魅力磁石
    ボスがダンジョンの最奥にいる場合、PTメンバーを呼び寄せるのに使う。
    ギルドでは、クエPT募集がかかると即座に魅力磁石持ちでPTが埋まり、
    徒歩で現地に着く前にボスを倒して解散となる事も多い。
  • GPS
    OK(オーバーキル)される恐れのあるクエストの必需品。
    ギルメンの手伝いで、観戦者がいるなら魅力磁石でも良いが、
    傭兵をするならほぼ必須となる。